главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
 
Версия для слабовидящих
 
 

22 ноября 2013, пятница, 16:00

Анатолий Цыкалов: "Новый закон о контрактной системе в сфере госзакупок устраняет многие системные недостатки 94-го закона"

Сегодня в Москве под председательством Первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова проходит совещание по вопросам экспертной оценки готовности к внедрению контрактной системы в сфере госзакупок в субъектах РФ. Речь о вступлении в силу 44-го Федерального закона. От нашего региона в совещании принимает участие министр экономики и регионального развития края Анатолий Цыкалов.

Напомним, 5 апреля 2013 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Документ, за исключением отдельных его положений, вступает в силу с 1 января 2014 года. Он заменит действующий 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", который сегодня регулирует госзакупки. По сути, принятие 44-ФЗ означает переход на новую систему государственных закупок – федеральную контрактную систему.

Анатолий Цыкалов: "Мы с большим интересом подошли к обсуждению новой федеральной контрактной системы. И в 2013 году приняли активное участие в пилотном проекте по апробации отдельных институтов ФКС на территории нашего региона. Была создана рабочая группа, сформирован план мероприятий по переходу на контрактную систему. Для участия в проекте мы отобрали 10 школ, так как учреждения этого профиля имеют наиболее показательный перечень закупок товарно-материальных ценностей. Если суммировать итоги наших экспериментов, можно отметить следующие положительные результаты. Во-первых, новый закон даёт заказчикам более широкие возможности в части оценки качества продукции и квалификации поставщиков. А это позволяет реально повысить эффективность закупок, если иметь в виду не только цену, но и качество. Во-вторых, заказчики, наконец, получили право расторгать договоры в одностороннем порядке, не прибегая к судебным процедурам. Недобросовестные подрядчики нередко ставят проекты под угрозу срыва. А когда речь идёт о строительстве, допустим, дорог, имеют место жёсткие сезонные ограничения. Сегодня закон позволяет прописать существенные требования в контракте. И, когда надо, оперативно сменить подрядчика. Наконец, механизмы общественного контроля в сфере госзакупок позволяют реально повысить эффективность государственных расходов. Таким образом, новый закон устраняет многие системные недостатки 94-го закона. Ликвидирует проблемы, ставшие общими для многих регионов".

Дополнительная информация по телефону 221-72-35, Валерий Лылин.

Назад

 

© 2011-2017. Служба финансово-экономического контроля и контроля в сфере закупок Красноярского края

660021, Красноярский край, г. Красноярск, ул. К. Маркса, д. 122

Приемная:  + 7 (391) 221-95-20

Размещение информации: +7 (391) 221-22-65

e-mail: control@kts.ru