главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
 
Версия для слабовидящих
 
 

27 февраля 2014, четверг, 15:55

"Контрольные закупки" услуг для бизнеса

"Контрольные закупки" по пяти значимым для бизнеса направлениям, таким как получение разрешений на строительство, подключением к энергосетям, регистрация собственности и предприятий, а также прохождение таможенных процедур, стали главной темой круглого стола Клуба лидеров, проведенного в рамках Красноярского экономического форума.

"Мы должны найти способ сохранить накопленную положительную динамику в вопросах улучшения инвестиционного климата. Задача подняться на 20 место в рейтинге Всемирного банка, поставленная Президентом, очень сложная. Но еще важнее, чтобы предприниматели почувствовали реальные перемены к лучшему", - заявил Председатель Клуба лидеров Артем Аветисян.

Вопрос, как оценить реальный эффект принимаемых Правительством решений, один из наиболее сложных. Вначале Клуб лидеров проводил опросы предпринимателей, привлекая к этой деятельности ВЦИОМ. Опросы дали свои результаты. Например, выяснилось, что при подключении к электросетям многие продолжали выполнять уже отмененные нормы. Но опросы не всегда показательны. Поэтому было решено перейти к методике, известной в мировой практике как "тайный покупатель". Предприниматели должны сами негласно совершить все необходимые процедуры, чтобы оценить их количество, стоимость и скорость прохождения.

Первая же "контрольная закупка" Клуба лидеров по регистрации предприятий выявила очевидные возможности для упрощения процедуры. Пройти электронную регистрацию, например, сложнее, чем обычную. А нотариус к заявленной пошлине в 200 рублей берет еще тысячу.

Члены Клуба лидеров не только самостоятельно ищут пути упрощения, но и изучают международный опыт. "Мы недавно побывали в Новой Зеландии, занимающей первое место в рейтинге по регистрации предприятий. Вся регистрация проходит он-лайн и занимает 15 минут. Мы могли бы внедрить аналогичную систему через портал госуслуг без регистрации расчетного счета и дополнительных затрат из-за возможных ошибок при подаче документов", - рассказал Координатор Клуба лидеров по Северо-Западному федеральному округу Вячеслав Трактовенко.

На круглом столе всем участникам раздали краткие пособия агентов бизнеса. "На их разработку ушло всего полторы недели", - отметил Координатор Клуба лидеров в Сибирском федеральном округе Максим Черешнев.

Все результаты "контрольных закупок" будут рассмотрены в рабочих группах Агентства стратегических инициатив, а также на Экономическом совете при президенте РФ. "Каждые полгода мы будем отчитываться о проделанной работе, причем делать этом максимально публично. Если мы увидим, что за полгода ничего не поменялось, то будем вместе с АСИ, Администрацией президента и федеральными органами власти решать, что делать дальше, чтобы изменить ситуацию", - подчеркнул Артем Аветисян.

В продолжение работы по улучшению условий ведения бизнеса, начатой на федеральном уровне, в Красноярском крае сформированы межведомственные рабочие группы по разработке и реализации мероприятий региональных "дорожных карт" по формированию благоприятного предпринимательского климата.

Как отметила министр инвестиций и инноваций Красноярского края Ольга Рухуллаева "Оценку деятельности органов исполнительной власти края будут проводить предприниматели края, входящие в состав Экспертной группы по мониторингу внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Красноярском крае.

Результаты мониторинга будут обсуждаться на Совете по улучшению инвестиционного климата при Губернаторе Красноярского края".

Дополнительная информация по тел.: 249-31-21, пресс-служба министерства инвестиций и инноваций Красноярского края.

Назад

 

© 2011-2017. Служба финансово-экономического контроля и контроля в сфере закупок Красноярского края

660021, Красноярский край, г. Красноярск, ул. К. Маркса, д. 122

Приемная:  + 7 (391) 221-95-20

Размещение информации: +7 (391) 221-22-65

e-mail: control@kts.ru